Lixiviación de minerales refractarios mediante la oxidación con carburo de calcio para mejorar la recuperación de plata-oro en Cerro de Pasco - Malca Guerrero, Diana María Carolina (2025)
La presencia de minerales refractarios en el yacimiento representa un desafío significativo para la planta de lixiviación de oro y plata ubicada en Cerro de Pasco, provincia de Pasco (región Pasco, Perú), debido a las bajas recuperaciones de plata y oro obtenidas mediante lixiviación convencional. Con el objetivo de mejorar dichas recuperaciones, se plantea el uso de carburo de calcio (CaC₂) como pre-oxidante previo a la etapa de lixiviación, respaldado por investigaciones recientes que reportan incrementos en las recuperaciones de metales valiosos al aplicar este agente en minerales refractarios. Para el presente estudio, el mineral fue molido a una granulometría de 80 % - 270 malla luego se procedió a agitar la pulpa y se le inyectó aire (O2: 8 ppm), se acondicionó a pH: 11 y se procedió con la lixiviación por agitación durante 72 h utilizando NaCN (500 ppm). Se evaluaron dosificaciones de 0,1,2,3 y Kg CaC₂/TM. La prueba estándar (0 Kg CaC₂/TM), reprodujo las condiciones operativas convencionales, obteniéndose recuperaciones de 36,79 % Ag y 19,09 % Au. Asimismo, la prueba con 2 Kg CaC₂/TM obtuvo las máximas recuperaciones de Ag y Au. Esta condición fue seleccionada para el análisis cinético (modelo de Klimpel), el cual determinó un tiempo óptimo de lixiviación de 68 h logrando recuperaciones de 39,97 % de Ag y 28,31 % de Au. Se concluye que el uso de CaC₂ como pre-oxidante previo a la lixiviación permitió incrementar la recuperación de Ag y Au en el mineral refractario estudiado, mitigando parcialmente los efectos de refractariedad. Asimismo, el análisis económico del proyecto (t= 12 meses) mostró resultados favorables bajo un escenario conservador: VAN = US$ 4,27 millones y TIR = 338 %, superior al CPPC = 10 %, lo que respalda la viabilidad técnico-económica de la propuesta.