Determinación de plomo y arsénico en polvos compactos de seis marcas expendidos en el Cercado de Lima - Chuco Sutta, Luis Alberto (2019)
Determina las cantidades de plomo y arsénico que contienen las 24 muestras de polvos compactos en estudio, para lo que se seleccionaron 6 marcas que se adquirieron en el distrito del Cercado de Lima. Las concentraciones de plomo y arsénico se determinaron mediante la técnica espectrofotométrica, para el plomo se empleó el horno de grafito y para determinar el arsénico el equipo se acoplo con el generador de hidruros. La totalidad de las muestras se adquirieron en 4 tiendas del Cercado de Lima, C.C. Real Plaza, Galería Santa Catalina, Tienda La Virreyna y Galería El Progreso II. Al realizar la comparación de las medias de ambos metales con los límites recomendados por la FDA, se obtuvo una diferencia significativamente dichos valores. El resultado obtenido para las muestras con plomo dio una media de 6,293 ppm con concentraciones de 12,276 ppm y 2,795 ppm para el valor más alto y mínimo respectivamente, en el arsénico los resultados fueron de una media de 0,28ppm con concentraciones de 0,67ppm y 0,012 ppm para el valor más alto y bajo respectivamente. El 12,5 % de las muestras para el plomo sobrepasan los valores recomendados por FDA de menores a 10 ppm y ninguna muestra para arsénico supera los valores recomendados por la FDA que es menor de 3 ppm.