La transferencia de propiedad de inmueble inscrito con inscripción obligatoria y constitutiva - Gómez Baltazar, Percy Antony (2020)
Comprobar si la transferencia de propiedad inmobiliaria regulada ofrece seguridad jurídica debido a la existencia de la transferencia inscrita y paralelamente la transferencia consensual. Asimismo, si tiene eficacia jurídica la transferencia de propiedad inmobiliaria no inscrita cuando es de fecha anterior a la transferencia de propiedad inmobiliaria inscrita y si la regulación paralela origina conflictos para proteger el derecho de propiedad al posibilitar que existan varios propietarios de un inmueble. Luego de la comprobación proponer se modifique la regulación con la transferencia de propiedad inmobiliaria inscrita con inscripción obligatoria y constitutiva. La investigación es de tipo jurídica conforme a la normatividad institucional, de alcance: descriptivo, correlacional y explicativo; y un diseño cualitativo de investigación acción, no experimental y transeccional; comprende 10 años de casaciones, casos tipo de conflictos en la transferencia inmobiliaria, que perjudican a las partes y sociedad, el fin proponer la solución con la modificación legal. Las causas y relaciones se obtienen de la información histórica, interpretación doctrinaria, jurisprudencia, análisis en perspectiva, métodos del derecho, con información relacionada de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos y Poder Judicial. La información histórica demuestra que desde épocas remotas existe tendencia social al despojo de la propiedad. Luego se incrementó en lo fáctico y documental a partir de la colonia y mayor en la república, colonizadores y libertarios, militares, civiles exigían como premio de participación la entrega de tierras con corrupción creciente, enriquecimiento a costa de propiedad y trabajo ajeno, y erario público. Información relevante que tomamos en cuenta en la propuesta y proyectamos un ahorro aproximado anual de S/. 7’ 331 483,07, ya que se imposibilitará la existencia de varios propietarios y procesos respectivos.