Sobrecarga del cuidador de niños con cáncer: Revisión Documental - Blas Gutierrez, Albina Angela (2020)
Los cuidadores de niños diagnosticados con cáncer son una población poco estudiada pero muy vulnerables, entre los problemas que pueden presentar son problemas psicológicos, seguido de afecciones físicas, llevando a que exista una sobrecarga, frente a ello se plantea la siguiente interrogante: ¿Cuál es la evidencia de la sobrecarga del cuidador de niños con cáncer? El trabajo analizaa las evidencias bibliográficas que existen en la base de datos acerca de la sobrecarga del cuidador de niños con cáncer. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica del año 2011 al 2019 en la base de datos SciELO, Index, EBSCO host, Elsevier y Scopus utilizando descriptores para la búsqueda. Encontrándose 8 artículos que respondían a los criterios de inclusión y exclusión, recopilados en texto completo, en español y portugués. La gran mayoría de cuidadores eran de sexo femenino, además, presentaron sobrecarga, evidenciándose factores como la salud mental, siendo la más afectada, esto genera diversos síntomas que afecta su vida cotidiana y la asistencia que brinda, puede transmitirse al niño enfermo, ocasionando una serie de comportamientos que no ayudan en su recuperación.