Asociación de la exposición a ruido ocupacional con los niveles de presión arterial en trabajadores de una fábrica de cemento en los últimos 4 años - Romero Romero, David Carlos (2020)
Determina la asociación de la exposición a ruido ocupacional con los niveles de presión arterial en trabajadores de una fábrica de cemento en los últimos 4 años. Realiza un estudio observacional analítico de tipo cohorte retrospectiva. La variable dependiente fue el nivel de presión arterial y la variable independiente fue el nivel de exposición a ruido ocupacional (bajo: <75 dBA, medio: 75-79 dBA, alto: ≥80 dBA). Se analizó la base de datos de una cohorte de 124 trabajadores de una fábrica de cemento de Perú desde el 2016 hasta el 2019. Se utilizaron modelos de regresión de Cox ajustados por sobrepeso, edad y sexo para determinar el riesgo de presión arterial anormal. Encuentra que los trabajadores que estuvieron expuestos a ≥80 dBA tuvieron mayor riesgo relativo de presentar hipertensión (RRa=5,18; IC95% de 1,83- 14,71) que los trabajadores que tuvieron un nivel de exposición < 75 dBA. Esto también se observó en los trabajadores con un nivel de exposición al ruido de 75 a 79 dBA (RRa=3,78; IC95% de 1,47 a 9,72). Concluye que existe una asociación entre el nivel de exposición a ruido ocupacional y los niveles de presión arterial en trabajadores de una fábrica de cemento.