El impacto de la incorporación de la Ley 28806 en el tratamiento de los procedimientos de ejecución coactiva de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral - Santiago Castillo, Ryu David (2025)
El estudio tuvo como finalidad analizar el surgimiento, desarrollo y solución de una problemática generada en la Ejecutoría Coactiva del Banco de la Nación durante el año 2021, vinculada a la aplicación de la normativa sobre suspensión del procedimiento de ejecución coactiva en solicitudes amparadas por la Ley N.º 26979, Ley del Procedimiento de Ejecución Coactiva. Para ello, se realizó una recopilación y revisión de los criterios aplicados a las solicitudes de suspensión presentadas ante dicha dependencia, contextualizando el impacto normativo producido por la promulgación de la Ley N.º 28806, Ley General de Inspección del Trabajo, cuya incorporación de nuevos artículos influyó de manera significativa en los procedimientos tramitados por la Ejecutoría Coactiva del Banco de la Nación en el marco del convenio de colaboración con la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL). El análisis permitió examinar la modificación de los criterios de aplicación de la suspensión del procedimiento por las causales comprendidas en la problemática identificada, así como describir de manera sistemática la solución adoptada por el personal del Banco de la Nación en coordinación con la institución acreedora, evidenciando la importancia de una correcta interpretación normativa para garantizar la eficiencia y legalidad del procedimiento administrativo coactivo.