Efectividad del programa “Vive Saludable” sobre la reducción de sobrepeso y obesidad en trabajadores administrativos de una empresa privada - Galecio Balarezo, Anahí Astrid (2019)
Determina la efectividad del programa “Vive Saludable” sobre la reducción del sobrepeso y obesidad en trabajadores administrativos de una empresa privada. Aplica el metro de estudio antes y después, se realizó una evaluación basal, la intervención se basó en la implementación de estilos de vida saludables, monitoreo nutricional y la promoción de la actividad física en la empresa privada de Lima-Perú durante un periodo de dos años. El muestreo fue no probabilístico, se incluyeron 84 trabajadores. El consentimiento informado se aplicó de manera verbal. Fueron calculados promedios, porcentajes, t student para muestras pareadas, wilcoxon y la prueba de Stuart-Maxwell para evaluar el efecto de la intervención. Esta intervención se realizó en el marco de las actividades del área de salud ocupacional de la empresa. Encuentra que el promedio del peso en la etapa pre intervención fue 75.3 kg y el peso promedio post intervención fue 71.6 kg. En la etapa pre intervención, el 76.5% (65/85) presentaron sobrepeso u obesidad, mientras que en la etapa post intervención, el 51.8% (44/85) presentaron sobrepeso u obesidad, evidenciándose una disminución de 14.1% al finalizar la intervención (p valor< 0.001). También se observó que el sobrepeso disminuyó en las mujeres de 60.4% a 55.6% (4.9 pp) y la obesidad se redujo en varones de 47.1% a 37.5% (9.6pp). Concluye que el programa “Vive Saludable” fue efectivo y permitió reducir la prevalencia del sobrepeso y obesidad en los trabajadores.