Rehabilitación en el sector anterosuperior mediante el sistema CAD/CAM en dentición decidua: Reporte de caso - Ramos Ordoñez, Rosmery (2021)
La rehabilitación oral funcional y estética de los pacientes niños afectados por caries de infancia temprana, traumatismo o dientes que presenten algún defecto de estructura o forma; se realiza frecuentemente con restauraciones directas de resina, enfrentándose a diferentes limitaciones. En la actualidad los recientes avances en el diseño / fabricación asistidos por ordenador (CAD/CAM), han llevado a la introducción de materiales para ser aplicados en el campo clínico en odontología. El objetivo de este trabajo fue describir una alternativa de rehabilitación anterosuperior (incisivos) con coronas de zirconio mediante el sistema CAD/CAM. Presenta el caso de un paciente de 2 años y 7 meses de edad, con destrucción coronaria del sector anterosuperior (incisivos), se realizó el examen clínico intraoral y radiografías periapicales; llegando al diagnóstico definitivo de necrosis pulpar en piezas dentarias 52,51,61,62. Después del tratamiento endodóntico, la rehabilitación oral se realizó con restauraciones de cobertura coronal completa de zirconio utilizando el sistema CAD/CAM para su elaboración. Encuentra que durante un período de 20 meses, las piezas dentarias rehabilitadas con coronas de zirconio mediante el sistema CAD/CAM han demostrado una buena retención, salud gingival y resultados estéticos. Concluye que la rehabilitación en niños con una gran pérdida de estructura dental, usando coronas completas de zirconio mediante el sistema CAD/CAM, es práctica y exitosa. El tratamiento descrito es simple y eficaz y representa una alternativa para la rehabilitación de los dientes primarios cariados.