Influencia de la estrategia didáctica bilingüe en el nivel de aprendizaje de la matemática de los estudiantes de cuarto grado primaria – Huamanguilla, 2016 - Ventura García, Isabel Melchora (2018)
Demuestra la influencia de la estrategia didáctica bilingüe sobre el nivel de aprendizaje de matemática de los estudiantes de cuarto grado primaria – Huamanguilla, 2016. Corresponde a una investigación con un enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental de carácter aplicado. Asimismo, se trabaja con dos grupos de trabajo integrado por 42 estudiantes de la I.E. “Nuestra Señora del Carmen” y la I.E “San Antonio”. Del mismo modo, el tratamiento estadístico de la prueba de hipótesis utiliza el T de Student, para ver la diferencia de medias entre el pre y pos test del grupo de estudio. Los resultados de las variables estudiadas estrategia didáctica bilingüe y aprendizaje de la matemática determinan una diferencia de medias de 1.33 puntos entre el pre y pos test, lo cual demuestra que esta estrategia permite incrementar sus conocimientos con respecto a este curso. Esta misma variable es puesta a prueba con la dimensión producto cartesiano y construcción del número, cuyos resultados estadísticos determinaron un incremento del 1.18 y 1.60 en sus promedios. Respecto a la estrategia didáctica bilingüe y la dimensión operaciones con números naturales manifiestan un incremento de 2.20 puntos entre la diferencia de medias del pre y pos test. Entre la estrategia didáctica bilingüe y la dimensión razones y proporciones mejora sus aprendizajes en 0.95 puntos. De igual manera, esta variable y la dimensión nociones de algebra, se incrementa 0.70 puntos entre el pre y pos test.