Efecto de las nanopartículas de maghemita sobre la bioacumulación de cadmio en cuatro genotipos de plántulas de cultivo agroindustrial, Theobroma cacao L - Arias Contreras, Mayra Alejandra (2022)
Inhibe la absorción de cadmio (Cd+2) en las plántulas de Theobroma cacao L., haciendo uso de estrategias modernas basadas en nanotecnología, debido a que en el 2014 la Unión Europea (UE) estableció límites bajos de tolerancia de Cd. El estudio se realizó en 2 etapas; la primera consistió en la síntesis de nanopartículas (NPs) de maghemita (´- Fe2O3), por coprecipitación química de sales ferrosas, las cuales fueron caracterizadas por los métodos de Difracción de rayos X (DRX), Espectroscopia Raman, Espectroscopía Mössbauer y Magnetometría de muestra vibrante (MMV). En la segunda etapa se realizó la aplicación de diferentes dosis de NPs: 1, 2 y 4 g de ´-Fe2O3 en el sustrato de los genotipos de cacao: ICS 39, CCN 51, TSH 1188 y ICS 95 y se evaluó las plántulas por un periodo de 3 meses, en el que se registró datos morfológicos y al finalizar el periodo se analizó las muestras foliares por absorción atómica. Los resultados del análisis por absorción atómica con aplicación de 4 g de NPs de ´-Fe2O3 mostraron una concentración de 0.46 ppm de Cd+2 en el genotipo ICS 39 y 0.10 ppm en el genotipo ICS 95, siendo menores que el control, por lo tanto, se concluye que se logró inhibir el transporte o absorción del metal pesado Cd+2 en un porcentaje hasta de 15 % en el genotipo ICS 39, y 74 % en el genotipo ICS 95.