Vocería empoderada y comunicación bidireccional: Sistematización de una estrategia participativa en una empresa industrial de elaboración de alimentos en Pisco, 2025 - Verde Condezo, Jhuliana Lucero (2025)
La presente sistematización tuvo como propósito recuperar, analizar y reflexionar sobre la experiencia desarrollada en el marco del programa Voceros, impulsado por el área de Bienestar Laboral como una estrategia para fortalecer la comunicación bidireccional entre los trabajadores operativos y el área de Talento Humano dentro de un entorno organizacional industrial. El análisis se orientó a comprender el proceso de gestación, implementación y consolidación del programa, así como los aprendizajes y desafíos emergentes, poniendo especial énfasis en el rol del Trabajo Social en la promoción del liderazgo participativo y la cohesión laboral en una estructura productiva compleja. Metodológicamente, la sistematización se sustentó en cuatro enfoques articulados que permitieron una lectura crítica del proceso de implementación del rol de voceros en la sede Pisco de una empresa del sector alimentario, considerando el contexto organizacional, la cultura interna y las experiencias de los actores involucrados, entre ellos trabajadores operativos, voceros, jefaturas y el área de Bienestar Laboral. El análisis integral de la experiencia evidenció la existencia de patrones comunes vinculados a procesos de empoderamiento, comunicación y cohesión organizacional, así como avances, limitaciones y tensiones surgidas durante la intervención. En conclusión, los aprendizajes identificados aportan insumos relevantes para el fortalecimiento de futuras iniciativas de participación laboral y para la consolidación de estrategias de comunicación interna en contextos organizacionales industriales.