Conocimientos sobre medidas a tomar en cuenta en las diferentes etapas de un sismo, en docentes de una Institución Educativa particular, El Agustino Lima 2023 - Girao Berna, Martin (2024)
Determina los conocimientos sobre medidas a tomar en cuenta en las diferentes etapas de un sismo, en docentes de una Institución Educativa particular, El Agustino Lima 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, nivel aplicativo, de tipo descriptivo, la población del estudio fue de 30 docentes, la técnica utilizada fue la encuesta validad por jueces expertos con un resultado final de 0.9785 y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Con respecto a los resultados se obtuvo que al conocimiento de los docentes sobre medidas a tomar en cuenta en las diferentes etapas de un sismo se observa que, predomina el 53.3% de docentes que tienen conocimiento medio, seguido de un 46.7% de docentes que presentan conocimiento alto; no hay docentes que presenten nivel bajo de conocimientos. Según dimensiones tenemos que, en la etapa de prevención, los resultados correspondientes al conocimiento de los docentes, el 73.3% presenta conocimiento medio y el 26.7% presenta conocimiento alto. En la dimensión de la etapa de mitigación, se observa los siguientes resultados correspondientes al conocimiento de los docentes, el 53.3% presenta conocimiento medio, seguido del 26.7% con conocimiento alto y el 26.7% de los docentes presenta conocimiento bajo. Y en la dimensión de la etapa de recuperación, obtenemos que, en el conocimiento de los docentes, el 60% tiene conocimiento alto, el 33.3% presenta conocimiento medio y el 6.7% está con conocimiento bajo. Concluye que la mayoría de docentes presentan conocimiento de nivel medio sobre las medidas a tomar en cuenta en las diferentes etapas de un sismo, lo cual demuestra que aun teniendo algunos conocimientos no se encuentran totalmente preparados para afrontar este tipo de fenómeno natural en la institución educativa.