Relación entre la clase funcional mediante la prueba de caminata de seis minutos y la tasa de hospitalización en pacientes con insuficiencia cardiaca crónica, un estudio ambispectivo en Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2022 – 2023 - Denegri Galvan, Jack Armando (2023)
Describe la relación entre la clase funcional determinada por la prueba de caminata de seis minutos (PC6M) y la tasa de hospitalización por insuficiencia cardiaca crónica con fracción de eyección reducida. En la actualidad, la insuficiencia cardiaca congestiva (ICC) es un problema de salud pública con altas tasas de morbilidad y mortalidad. Además, reduce la clase funcional y las tasas de hospitalización, lo que repercute negativamente en la calidad de vida de los pacientes. La presente investigación es descriptiva, observacional y analítica la cual se realiza a una muestra de 323 pacientes con insuficiencia cardiaca crónica ya diagnosticados o aquellos que recién se diagnostiquen durante el tiempo establecido. Se procede a la revisión de las historias clínicas para, posteriormente, realizar una prueba de caminata de seis minutos y ecocardiografía transtorácica. Se sustenta que, en aquellos pacientes con clase funcional más baja, medida por la prueba de caminata de seis minutos, tendrán mayor tasa de ingreso/reingreso hospitalario por insuficiencia cardiaca con fracción de eyección reducida.