Características clínicas, epidemiológicas y del tratamiento de los episodios de cetoacidosis diabética en adultos evaluados en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, julio 2008-junio 2009 - Pérez Correa, Mónica Elena (2010)
Busca conocer las características clínicas, epidemiológicas y de laboratorio de los pacientes con diagnostico de CAD en el HAL y compararlos con la literatura universal. La muestra seleccionada estuvo comprendida por 31 pacientes que presentaron cetoacidosis diabética y que fueron atendidos en el servicio de emergencias del Hospital nacional Arzobispo Loayza durante un año. Los instrumentos empleados estuvieron conformados por una ficha de recolección de datos convenientemente elaborada para los fines de estudio. Se concluye que la prevalencia de CAD entre los pacientes con DM que ingresan al servicio de emergencia del HAL es de 5.6%. Hubo una mayor frecuencia de pacientes del sexo femenino con cetoacidosis diabética en un 51.8%. La media de le edad fue de 45 años con una desviación estándar de 14 años siendo la mínima edad de 23 años y la máxima de 83 años. En cuanto a los antecedentes familiares encontramos que el 41.9% tuvo el antecedente familiar de DM. En cuanto a los síntomas encontramos una mayor frecuencia de Poliuria + polidipsia en un 25.8%En cuanto al tiempo de enfermedad tenemos una media de 5.1 días con una desviación estándar de 4,3 días, siendo el mínimo de 01 día y el máximo de 20 días previo al ingreso hospitalario. Hubo diferencias estadísticamente significativas del PH al ingreso y al alta, así como del bicarbonato, anión gap (P<0.05). No hubo caso de mortalidad. En cuanto al tiempo de resolución encontramos una media de 12,6 horas con una desviación estándar de 8.9 horas siendo la mínima de 2 horas y la máxima de 31 horas. En cuanto a la media de la insulina usada fue de 127 UI con una desviación estándar de 78 UI, siendo la mínima de 24 UI y la máxima de 348UI. El 29% de pacientes debutaron con cetoacidosis diabética. Las limitaciones que se pudieron encontrar están referidas al escaso financiamiento y a la dificultad para acceder para la recolección de los datos.