Propuesta de mejora en la gestión de las detracciones de la empresa Xplora Technology S.A.C. - Molero Guerrero, Oscar Renato (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como propósito asegurar el cumplimiento de las normas contables y tributarias asociadas a un eficiente y eficaz control de las detracciones en las entregas a rendir. Con el fin de llevar a cabo el estudio, se empleó un tipo de investigación cualitativa, utilizando como técnicas principales la observación participante y el análisis documental, este último mediante la revisión de las normativas vinculadas a las detracciones, comprobantes de pago y la documentación de casos internos del área. De este modo, se diseñaron estrategias de control interno en diferentes fases de los procesos vinculados a las entregas a rendir como, por ejemplo, en la solicitud de autorización de depósito, durante el desarrollo de las actividades y antes de la presentación de la rendición. El objetivo es recibir las liquidaciones de forma oportuna y completa adjuntando la constancia de depósito de la detracción de la factura asociada para que se proceda a aceptar los sustentos y enviar los comprobantes al área contable para su registro y presentación de libros contables e impuestos en los plazos previstos. Esta implementación de mejoras permitió cumplir oportunamente con el registro de los comprobantes de pago, presentar la información financiera y tributaria de manera correcta y aprovechar los beneficios tributarios derivados de las facturas y optimizar los procesos de aprobación del área de rendiciones.