El delito de abuso de poder económico: un enfoque orientado a su aplicación - Mendoza Lizardo, Jayro Julián (2024)
En la presente tesis se planteó el objetivo de determinar si las modificaciones llevadas a cabo por la Ley N.° 31775 a las conductas prohibidas del delito de abuso de poder económico se ajustan al ámbito que debería de proteger el delito en mención. Para dicho fin, se utilizó un enfoque de investigación cualitativo, el método dogmático jurídico, y como técnicas e instrumentos de recolección de datos, el análisis documental y las fichas, respectivamente. La investigación concluyó que la delimitación de la criminalización únicamente a conductas de especial disvalor como los cárteles duros se ajusta a lo que debería de proteger el delito, esto es, las expectativas normativas de los agentes económicos de participar con total libertad en un mercado exento de restricciones interpuestas por otros agentes económicos.