Factores de riesgo asociados a fístulas enterocutaneas postquirurgicas en el Hospital Dos de Mayo de enero del 2019 a diciembre del 2021 - Nuñez Marinovich, Manuel Antonio (2023)
Determina los factores de riesgo asociados a fístulas entero-cutáneas postquirúrgicas en pacientes operados en el Hospital dos de mayo de enero del 2019 a diciembre del 2021. Las fístulas enterocutáneas constituyen uno de los problemas más complejos con los que debe lidiar el cirujano e implica un manejo multidisciplinario que incluye tratamiento nutricional y quirúrgico para su resolución, constituyéndose como una de las causas de una estancia hospitalaria prolongada. Llegándose a estimar que entre el 75% y 90% de todas las fístulas enterocutáneas se originan posteriormente a intervenciones quirúrgicas, su mortalidad se estima a nivel mundial entre 15% y 37%. Las fístulas generalmente son secundarias a dehiscencia de una anastomosis digestiva o secundaria a lesiones enterales iatrogénicas por liberación de adherencias. Otras causas corresponden a trauma, enfermedad inflamatoria intestinal (Enfermedad de Crohn), diverticulitis aguda, abscesos o peritonitis aguda, enfermedades infecciosas como tuberculosis o actinomicosis, neoplasias, post radioterapia, entre otros.