Enterobacterias asociadas al SARS-CoV-2 en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos en un hospital del centro del Perú en el período de mayo 2020 a mayo 2021 - Sueldo Ortega, Nedja Geovanna (2024)
Determina las especies de enterobacterias aisladas de pacientes infectados con SARS-CoV-2 de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital del centro del Perú en el período mayo 2020 a mayo del 2021. Cuando la pandemia inició, el SARS-CoV-2 era completamente desconocido, los estudios se enfocaron en la curva epidemiológica, en el aislamiento social, el distanciamiento y otras medidas que permitían controlar los contagios y muertes. El aumento de casos, así como la letalidad del virus hicieron que tanto el personal de salud y la población en general utilicen medicamentos antibacterianos, para minimizar síntomas y/o controlar los mismos. Antes de la pandemia se estimaba que alrededor del 50 % de los tratamientos antibióticos eran inadecuados, y no solo en el área hospitalaria sino dentro de la comunidad (INFAC, 2019) siendo evidente un aumento durante y posterior a esta pandemia. El trabajo reporta la presencia de especies enterobacterianas en muestras clínicas de SARS-CoV-2 hospitalizados en el área de UCI del Hospital Ramiro Prialé, evaluando su sensibilidad y resistencia antimicrobiana. Se espera que pueda aportar al manejo de antibióticos en futuras epidemias o pandemias, con el fin de mitigar el crecimiento de la resistencia antibacteriana.