Estrés laboral y clima organizacional de Institución Educativa San Juan en San Juan de Miraflores en el año 2020 - Reyes Ibañez, Leslie Guadalupe (2021)
La investigación tiene como finalidad determinar la relación entre estrés laboral y clima organizacional de I.E. San Juan en San Juan de Miraflores en el año 2020. Para fundamentar las bases teóricas en la variable estrés laboral se tomó como referencia al libro Comportamiento Organizacional de Robbins (2004) y a la variable clima organizacional se tomó en consideración al autor Litwin y Stinger (1978) citado por Gan y Berbel (2011) en su libro Manual de Recursos Humanos. El tipo de diseño metodológico es aplicado, cuantitativo y no experimental, con diseño descriptivo, correlacional y transversal, la muestra es de 103 docentes. Los instrumentos fueron para ambas variables utilizando la escala Likert. El primer instrumento, Estrés laboral, desarrollado por la autora consta de 16 ítems establecidos bajos los criterios de análisis de confiabilidad (Alfa de Cronbach) de 0.830 y análisis de validez KMO (0.563). El segundo instrumento, clima organizacional, desarrollado por Liza (2020) consta de 14 ítems que fueron amoldados a la investigación. Se obtuvo un análisis de confiabilidad (Alfa de Cronbach) de 0.873 y análisis de validez KMO (0.499). Al recopilar la literatura establecida en el marco teórico y base de datos, el presente proyecto es viable para proseguir con los análisis cuantitativos.