Cambios en la función cognitiva antes y después de la Terapia Electroconvulsiva en pacientes del Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado – Hideyo Noguchi” - Pezo Morales, Michelle Marycarmen (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existen cambios en la función cognitiva antes y después de la Terapia Electroconvulsiva (TEC) en pacientes del Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado – Hideyo Noguchi”. La investigación es de enfoque cuantitativo, con diseño observacional, analítico, longitudinal y prospectivo, evaluándose la función cognitiva en dos momentos: dentro de las 24 horas previas al inicio de la TEC y dos semanas después de la última sesión. La población estuvo conformada por pacientes atendidos en dicha institución que tengan indicada la TEC como parte de su tratamiento psiquiátrico durante el periodo noviembre 2025 a abril 2026; la muestra se seleccionará mediante muestreo consecutivo, estimándose un tamaño muestral de 45 pacientes, con una meta de reclutamiento de hasta 54 considerando posibles pérdidas. La técnica empleada será la observación, utilizando como instrumento una ficha de recolección de datos para variables sociodemográficas y clínicas, y la aplicación de la escala Montreal Cognitive Assessment (MoCA) versión 8.3 en español, certificada para su uso en el Perú. Se concluye que el estudio permitirá identificar posibles variaciones en el rendimiento cognitivo asociadas a la TEC en la población evaluada.