Craniectomía descompresiva en el manejo de la hipertensión intracraneana traumática refractaria - Castelo Vega, Jean Marcel (2009)
La fisiopatología del traumatismo craneoencefàlico (TCE) tiene como elemento básico el desarrollo de hipertensión endocraneana (HTE), cuyas medidas de control comprenden maniobras generales (normotermia, sedación, etc.), medidas de primera línea (hipocapnia moderada, manitol, etc.) y tratamientos de segunda línea; entre los cuales destaca la craniectomía descompresiva (resección de una porción variable del hueso del cráneo). Sin embargo, los datos actuales son inconclusos sobre las indicaciones y resultados de dicha técnica a largo plazo en el TCE severo. El autor ha realizado este trabajo de investigación en Neurocirugía, para evaluar el resultado funcional al alta y a los 6 meses de los pacientes con hipertensión endocraneana asociada a traumatismo craneoencefálico grave, sometidos a craniectomía descompresiva como medida randomizada de tratamiento entre los años 2004 a 2008. Se realizó en una cohorte de 32 pacientes, con un diseño retrospectivo, y una finalidad cognoscitiva descriptiva, transversal, observacional y no comparativa (sin conflictos éticos o de interés). Los criterios de inclusión fueron: TCE Severo, pacientes entre 10 a 75 años de edad, tomografìa encefàlica anormal, hipertensión endocraneana refractaria a las máximas medidas terapéuticas iniciales (PIC > 20 mmHg por > 1 a 12 horas), pacientes que tuvieron una cirugía inicial por una lesión de masa, pero no una craniectomía descompresiva y consentimiento informado del Familia. El análisis de las variables implicadas se realizó mediante pruebas de hipótesis con significancia estadística (test de T (T-test) para variables continuas, y tests de Chi Cuadrado (X2) y exacto de Fisher (F-test) para variables categóricas; considerando estadísticamente significativa una p ≤ 0,05. Los resultados del estudio han demostrado que existe una alta proporción de pacientes en los que se logró controlar la hipertensión endocraneana a través de la realización de una craniectomía descompresiva, y que por lo tanto esta técnica puede ser una opción útil cuando el tratamiento farmacológico máximo no logra controlar la presión intracraneana elevada. Así mismo, los posibles factores predictores del pronóstico en relación a la cirugía fueron: la edad, la hipoxia e hipotensión sostenidas al ingreso, el valor de la escala de Glasgow al ingreso postresucitación, el tipo de lesión cerebral en el estudio tomográfico (grado de Marshall) y los valores y la presencia de lesiones extracraneales asociadas.