La prevalencia de predictores de severidad de la infección por COVID 19 en los pacientes hospitalizados durante el periodo de noviembre 2023 a marzo 2024 en el servicio de Neumología del Hospital Nacional Dos de Mayo - Guerrero Barragan, Maria Gabriela (2024)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la prevalencia de predictores de severidad de la infección por COVID- 19 en los pacientes hospitalizados en el Servicio de Neumología del Hospital Nacional Dos de Mayo. Se utilizará como objeto de estudio los expedientes clínicos de los pacientes. Así mismo, servirá para que los establecimientos de salud, especialmente en el Hospital Nacional Dos de Mayo, puedan proporcionar medidas de planificación que puedan favorecer a mejorar su calidad de vida y disminuir su incidencia. Este estudio se ha llevado a cabo utilizando un enfoque transversal-retrospectivo, que implica el análisis de una muestra de pacientes diagnosticados con neumonía por COVID-19 a partir de datos recopilados previamente, sin realizar un seguimiento prospectivo de los pacientes a lo largo del tiempo. El diseño de investigación adoptado fue el de una encuesta, mediante la cual se recopiló información a través de preguntas estructuradas y abiertas dirigidas a una muestra específica de pacientes con diagnóstico de neumonía por COVID-19. La población objeto de estudio fueron los pacientes hospitalizados en el servicio de Neumología del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el período de junio de 2021 a junio de 2022, quienes fueron diagnosticados con neumonía causada por COVID-19 y recibieron atención en dicho servicio hospitalario.