Prevalencia de carcinoma epidermoide oral en pacientes de dos hospitales de salud pública - Perú en el periodo 2006-2009 - García Lazarte, Alejandro Oscar (2010)
El propósito del presente estudio fue evaluar la prevalencia de carcinoma epidermoide oral en el periodo de 2006 – 2009 en el Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM) y en el Hospital General Santa Rosa (HGSR) según edad, género, localización anatómica, diagnóstico histopatológico, variedad histológica, hábitos de consumo, estadio clínico TNM y tratamiento. Se tomaron los datos de las historias clínicas de los pacientes que acudieron al servicio de cirugía de cabeza y cuello del HNDM y al servicio de oncología de abdomen, cabeza y cuello del HGSR. Durante este periodo el número total de casos fue de 54, encontrándose 30 casos en el HNDM y 24 casos para el HGSR. El 94,5% fueron pacientes mayores de 40 años, siendo la séptima década la más afectada. El sexo masculino y femenino fueron igualmente afectados. El carcinoma epidermoide de lengua fue el más afectado, seguido del de reborde alveolar y el menos frecuente fue el de trígono retromolar. El carcinoma epidermoide obtuvo una frecuencia de 96,2% y el carcinoma verrucoso el 3,8%. El carcinoma epidermoide bien diferenciado (grado I) obtuvo la misma frecuencia que el carcinoma epidermoide moderadamente diferenciado (grado II) con el 48,1% cada uno. La ausencia de hábitos de consumo de tabaco y alcohol obtuvo la mayor frecuencia, seguido del hábito de consumo de tabaco y alcohol. El estadio clínico TNM III presentó la mayor frecuencia con el 40,8%y el estadio clínico TNM I la menor frecuencia con el 3,7%. La falta de tratamiento sobresalió sobre el tratamiento quirúrgico y la combinación de tratamiento quirúrgico y quimioterapia.