Reconstrucción mandibular con prótesis personalizada tras resección de ameloblastoma-reporte de caso - Alvarez Ccorimanya, Angela Bepsi (2023)
El ameloblastoma es un tumor odontogénico epitelial intraósea benigno, de crecimiento progresivo por expansión. Con 80% de predilección por la región posterior de la mandíbula. Existen diversas variantes histopatológicas, entre ellas la variante acantomatosa, la cual es rara, la literatura menciona que solo la encontraremos en pacientes mayores de 70 años y perros a nivel de la región canina. Dentro de los tratamientos existentes tenemos, los colgajos libres microvascularizados, placas y prótesis personalizadas, estas últimas deben ser holgadamente adaptables y debe permitir la continuidad ósea, de esta forma permitirá la estética y función. Se reporta el caso de paciente varón de 31 años de edad, con signos y síntomas principales como, aumento de volumen en región geniana baja izquierda, de consistencia dura, indolora, con hipoestesia a nivel de región mentoniana, con hallazgo clínico intraoral de fistula a nivel distal de pza. 3.6, con secreción serosa. El estudio anatomopatológico dio como diagnóstico: Ameloblastoma variante Acantomatoso. Posteriormente se realizó resección con márgenes de seguridad, colocación de placa de reconstrucción mandibular, con el uso de bloque acrílico y posteriormente reconstrucción con prótesis personalizada, se obtuvo como resultado la funcionabilidad adecuada de dicha prótesis. Se concluyó que la reconstrucción de la ATM a través de una prótesis personalizada es una opción segura y eficaz para el restablecimiento adecuado de la forma, la función del sistema estomatognático y también a nivel estético.