Sistema de optimización de rutas para el levantamiento catastral de infraestructura en telecomunicaciones - Chalco Chipayo, Hilda Haydee (2008)
Brinda soporte a la toma de decisiones en la búsqueda de las rutas para el levantamiento de información catastral e infraestructura de telecomunicaciones, la presente investigación está basada en los parámetros que maneja el área de diseño de la empresa ITETE PERU S.A, para realizar los trabajos de actualización digital de las redes de telecomunicaciones de Telefónica del Perú S.A. (TDP) Para el presente trabajo se ha tomado como área de referencia el Distrito de Miraflores. Para el caso en estudio planteamos el problema desde el enfoque del Problema del Agente Viajero, donde tradicionalmente la optimización se ha efectuado desde el siguiente punto de vista, minimizar la distancia total recorrida, ciertamente procediendo de esta forma, se consigue que la ruta sea menor, por lo tanto, también se reduce el personal necesario para visitar la ruta, el tiempo de visita y con ello se reducen los costos.