Hallazgos radiológicos del accidente cerebro vascular isquémico agudo en la secuencia de difusión por resonancia magnética. Resonancia Salaverry, 2022 - Torres Torres, José Carlos (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar los hallazgos radiológicos más frecuentes del accidente cerebrovascular isquémico agudo en la secuencia de difusión por resonancia magnética en un centro de diagnóstico por imágenes de Salaverry durante el año 2022. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y descriptivo, analizándose un total de 260 imágenes correspondientes a pacientes con diagnóstico confirmado de accidente cerebrovascular isquémico agudo. El análisis se realizó mediante el uso de frecuencias absolutas y porcentajes. Los resultados evidenciaron que los hemisferios cerebrales más afectados fueron el izquierdo (47,3%) y el derecho (45,8%). La región cerebral comprometida con mayor frecuencia fue la frontal (25%), seguida de la fosa posterior (22,3%) y la región parietal (20,8%), identificándose también afectación talámica (9,1%) y paraventricular (8,2%). En la secuencia de difusión, el 100% de los casos presentó hiperintensidad en DWI e hipointensidad en el mapa ADC, características compatibles con isquemia cerebral aguda. En cuanto a las variables sociodemográficas, predominó el grupo etario de 61 a 80 años (62,3%) y el sexo masculino (58,5%). Se concluye que los hallazgos radiológicos más frecuentes corresponden a la afectación del hemisferio izquierdo, compromiso predominante de la región frontal y un patrón típico de hiperintensidad en DWI con hipointensidad en ADC, lo que confirma la utilidad diagnóstica de la resonancia magnética en la identificación temprana del accidente cerebrovascular isquémico agudo.