Conocimiento y aplicación de la mecánica corporal en profesional de enfermeria en centro quirúrgico de un hospital nacional Lima-Peru 2025 - Castellanos de la Cruz, Alex (2025)
Este estudio evaluara el nivel de conocimiento y la manera en que el personal de enfermería del centro quirúrgico pone en práctica los principios de la mecánica corporal en el desarrollo de sus funciones. Esta herramienta es fundamental tanto para prevenir daños físicos en los trabajadores de la salud como para garantizar una atención segura a los pacientes. La investigación abordará tanto la comprensión teórica como la ejecución práctica de técnicas relacionadas con la postura y el movimiento adecuado, con el propósito de identificar debilidades en la formación y áreas que requieran fortalecimiento, contribuyendo así a una labor más eficiente y a un entorno profesional más seguro. La investigación tendrá un enfoque de tipo cuantitativo, con método descriptivo y diseño no experimental de tipo transversal, ya que no se manipulan variables y la recolección de datos se realiza en un solo momento del tiempo. La población de estudio estará conformada por 40 profesionales de enfermería que laboran en el Centro Quirúrgico central del Hospital Nacional Dos de Mayo, en Lima, Perú, durante el año 2025. Este grupo incluye a enfermeros/as asistenciales que participan directamente en la atención quirúrgica.