Impacto del mindfulness en el desarrollo de la inteligencia emocional en estudiantes de sexto de primaria de una institución educativa de Lima, 2024 - López Carnero, Adrián Rodrigo (2024)
Determina cómo incide el enfoque del programa de mindfulness en la promoción del desarrollo de la inteligencia emocional de los alumnos de sexto grado de primaria en una escuela de Lima. La metodología fue explicativa con diseño preexperimental; la muestra fue de 80 alumnos de sexto grado de la Institución Educativa N.0052 “Jesús y María”. Para cuantificar la inteligencia emocional, se empleó el Instrumento Inventario Emocional BarOn ICE. Los resultados del estudio, analizados mediante la prueba de Wilcoxon, revelaron un valor de significancia asintótica (bilateral) de 0.032, que resultó estar por debajo del nivel de significancia preestablecido (0.05). Desde luego, los hallazgos anteriores indican el efecto significativo del programa de mindfulness en cuestión. Este se relaciona con el desarrollo de la inteligencia emocional en los alumnos de sexto grado. En última instancia, el análisis del presente estudio permite afirmar que el programa de mindfulness es una técnica eficaz para promover el desarrollo de la inteligencia emocional en los alumnos de primaria.