Implementación de un catálogo de cuentas contables para optimizar los gastos sujetos a límite en la determinación del impuesto a la renta en una universidad privada del Perú - Urbina Chavarry, Angie Gianella (2024)
La intención de presentar este trabajo de suficiencia profesional es de dar a conocer la implementación de un catálogo de cuentas contables para optimizar la revisión de los gastos sujetos a límite en la determinación del impuesto a la renta en una universidad privada del Perú, reduciendo la carga tributaria y posibles contingencias con SUNAT. El objetivo es implantar medidas y procedimientos en la generación de las ordenes compras que aseguren una correcta clasificación de gasto, minimizando el riesgo de reparo tributario y brindando la seguridad que las operaciones de la empresa se encuentran debidamente clasificadas. La metodología aplicada al trabajo de suficiencia profesional fue la técnica e instrumento de recolección y análisis documental. Se revisó el catálogo de cuentas contable y sus artículos para mejorar y limitar el uso de estos, automatizar el proceso de revisión de gastos y determinación de las adiciones permanente por exceso de gastos de representación. Como resultado de la implementación de un catálogo de cuentas contables para optimizar los gastos sujetos a límite en la determinación del impuesto a la renta en una universidad privada del Perú se permitió mejorar el tiempo de revisión, planificar eficientemente la carga tributaria, mejorar la rentabilidad y reducir significativamente las posibles contingencias tributarias. Finalmente se concluye que la implementación del catálogo de cuentas permite una correcta clasificación de cuentas de gasto, mejora la eficiencia en el análisis de cuentas, supervisión de las cuentas contables sujetas a límite, facilita el cumplimiento de las obligaciones tributarias, evitar fiscalizaciones de la administración tributaria, entre otros. Se recomienda que las empresas implementen el modelo de limitantes en el catálogo de cuentas contables para disminuir riesgo de reparo tributario por la errónea clasificación de gasto.