Diseño de instalaciones eléctricas en baja tensión para la aprobación de la licencia de edificación del Edificio Multifamiliar Vancouver – Ate - Balcázar Leyva, Victor Daniel (2025)
Las empresas inmobiliarias exigen que los proyectos de construcción satisfagan los requerimientos técnicos requeridos para conseguir la licencia de edificación. Esto les permite acogerse a ordenanzas municipales que otorgan beneficios. En este caso, se aplicó la Ordenanza N° 2361-2021, la cual permite reducir el número mínimo de estacionamientos, incrementar el área techada y agregar más niveles de construcción, lo que se traduce en una mayor rentabilidad al disponer de más unidades habitacionales para la venta. El propósito del informe es desarrollar el diseño en baja tensión de las instalaciones eléctricas del Edificio Multifamiliar Vancouver, con el propósito de obtener la aprobación de la licencia de edificación municipal de Ate. A lo largo del informe, se detallan las normativas peruanas e internacionales aplicadas en el diseño, asegurando el cumplimiento de los estándares técnicos vigentes. Además, se describen los procedimientos claves para la elaboración de la especialidad de instalaciones eléctricas, a incluir desde la solicitud de factibilidad de suministro de energía eléctrica hasta de la licencia de edificación. También se contemplan los cálculos justificativos y la utilización de software especializado, permitiendo conseguir resultados más precisos y acordes a la realidad de edificaciones multifamiliares. Como conclusión principal, la especialidad en instalaciones eléctricas se desarrolló de manera correcta, logrando la aprobación de la factibilidad de suministro eléctrico y la licencia de edificación, lo que valida la viabilidad técnica del diseño propuesto.