Detección de genes de resistencia antimicrobiana en aislados de Escherichia coli de cerdos de producción con cuadros diarreicos - Escalante Estrada, Diana Carolina (2021)
Detección de los genes de resistencia antimicrobiana en aislados de Escherichia coli de cerdos de producción con diarrea. Se evaluaron 119 aislados de Escherichia coli recolectados de cerdos con diarrea, remitidas por veterinarios y productores de granjas porcinas de Lima desde el 2017 hasta el 2020 y enviados al Laboratorio de Microbiología y Parasitología Veterinaria, sección Bacteriología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Estas cepas fueron reactivadas para la extracción del ADN y posterior detección de genes de resistencia a los principales antibióticos y de mayor importancia en la industria porcina, tales como las tetraciclinas (tetA, tetB y tetC), sulfonamidas (sul1, sul2 y sul3), estreptomicina-espectinomicina (strA/strB, aadA) y apramicina (aac(3)IV) mediante la Reacción en Cadena de Polimerasa (PCR). De las 119 cepas, el 98.3% (117/119) fueron positivas a por lo menos un gen de resistencia antimicrobiana, siendo el de mayor frecuencia el grupo de las tetraciclinas (88.2%), seguido de las sulfonamidas (65.5%), estreptomicina-espectinomicina (64.7%), y por último la apramicina (2.5%). De la misma manera, la mayor presencia de resistencia a dos antimicrobianos fueron en las sulfonamidas con las tetraciclinas en un 59.6% (71/119). De los 10 diferentes genes de resistencia antimicrobiana considerados, el gen tetA tuvo la frecuencia más alta con 68% (81/119), seguido del gen sul3 con 64.7% (77/119), seguida del gen strB con un 42% (50/119), aadA con 39.5% (47/119), strA con 34.5% (41/119), tetB con 31.9% (38/119), aac(3)IV con 2.5% (2/119) y los genes sul1 y tetC ambos con 0.8% (1/119); el gen sul2 fue negativo en todas las cepas. Del total de cepas procesadas, el 41.2% (49/119) fueron considerados multidrogoresistentes por mostrar resistencia a más de 3 antibióticos. El elevado porcentaje de genes de resistencia antimicrobiana nos indica una realidad a la problemática de la resistencia bacteriana contra los antimicrobianos, por lo que se debe considerar la gran importancia de la vigilancia de resistencia antimicrobiana y el buen uso de antibióticos en nuestro país.