Aplicación del sistema de puntuación EVendo como metodo no invasivo para la prediccion de várices esofagicas aplicado a pacientes con cirrosis hepática del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrion durante el año 2022 - Huavil Francia, Ruby Pacis (2026)
Evalúa la aplicabilidad del sistema de puntuación EVendo como un método no invasivo para la predicción de várices esofágicas en pacientes con cirrosis hepática del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el año 2022. La hemorragia digestiva alta es una complicación frecuente y potencialmente grave de la cirrosis hepática, esta ocurre a consecuencia de la rotura de várices esofágicas y/o gástricas. Como bien se detalla en múltiples estudios y consensos la causa principal de la formación de várices es la Hipertensión portal (HTP) secundaria a cirrosis hepática. Esta HTP lleva a formación de vasos colaterales para aliviar la presión ejercida sobre la vena porta, por lo cual la sangre busca rutas alternativas, incluyendo las venas del esófago y/o estómago. La prevalencia de várices esofágicas (VE) aumenta con la gravedad de la cirrosis hepática; aproximadamente el 30%–40% de los pacientes con cirrosis compensada tienen VE, y solo una minoría aproximadamente el 10%–20% tiene várices que requieren tratamiento por el alto riesgo de sangrado. No obstante, en los pacientes con cirrosis descompensada, cerca del 85% presenta várices esofágicas, dado que la mayoría ya ha desarrollado hipertensión portal clínicamente significativa. Por este motivo, se recomienda realizar un cribado sistemático en personas con cirrosis, con el objetivo de identificar especialmente las várices de alto riesgo y aplicar medidas preventivas, ya sean farmacológicas o endoscópicas, para evitar episodios hemorrágicos. Hasta hace unos años, las guías recomendaban el uso de la endoscopía digestiva alta para detectar várices esofágicas en todos los pacientes cirróticos. Sin embargo, varios estudios han demostrado que una proporción significativa de pacientes cirróticos sometidos a endoscopias de detección tuvieron exámenes negativos sin que se identificara dichas várices; además de ello, el riesgo que implica la sedación en los pacientes con cirrosis y los costos elevados per se del procedimiento.