Capital de trabajo y la rentabilidad de empresas de servicios eléctricos que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2017-2021 - Suclupe Montalvo, Doris Ivette (2024)
La finalidad de esta investigación fue determinar la relación del capital de trabajo con la rentabilidad de las compañías de servicios eléctricos teniendo sus acciones en la BVL durante el período 2017-2021. En cuanto a la metodología utilizada, esta investigación se clasifica como una investigación aplicada de carácter descriptivo, basándose en un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental. En esta investigación las muestras son 4 empresas del sector de servicios públicos de energía eléctrica que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, y pertenecen a la región de Lima. La información se deriva de los estados financieros anuales auditados durante los períodos 2017-2021. La prueba de normalidad aleatorios fue empelada para probar las hipótesis y se aplicó regresión lineal a los datos de panel. En los resultados se evidencia que la relación entre el inventario con la rentabilidad es significativa (p<.01), en relación entre cuentas por cobrar con la rentabilidad no es significativa (p>.05) y la relación entre cuentas por pagar con la rentabilidad no es significativa (p>.05). Se concluye que entre el capital de trabajo con la rentabilidad hay una relación significativa de las empresas de servicios eléctricos que cotizan sus acciones en la BVL, durante el 2017-2021, la cual se relaciona con la aplicación de políticas y la gestión de beneficios y costos.