Las metáforas como procesos cognitivos en la formación del léxico académico de los estudiantes de pregrado - Nicacio Tello, Ruth Ysolina (2017)
Determina los procesos metafóricos que intervienen en la conceptualización de las expresiones producidas por jóvenes universitarios en la formación del léxico en el área académica. Describe el léxico y sistematiza las expresiones en base a los procesos metafóricos. Presenta los mecanismos cognitivos que están involucrados en los procesos metafóricos del léxico académico. Se realizaron veinte focus groups durante los ciclos 2013-1, 2013-2 y 2014-1 en cada uno de ellos participaron diez estudiantes seleccionados aleatoreamente. Emplea un cuestionario que contiene una serie de tópicos relacionados con la vida académica de los estudiantes. Encuentra que las expresiones metafóricas de los estudiantes universitarios no son el resultado de un proceso arbitrario, sino que están motivados por sus experiencias. El léxico de los estudiantes universitarios se construye a partir de metáforas que emplean durante el devenir de su vida académica.