La aplicación de la NIC 2 en el reconocimiento de los costos de exportación de frutas frescas en una empresa comercial - Miranda Ventocilla, Rosario Nicole (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en resaltar la relevancia de aplicación de la NIC 2 Inventarios en el reconocimiento de los costos de exportación en una empresa comercial en respuesta a un análisis que la gerencia de la empresa realizo en la cual se observa que no se cuenta con un sistema de costeo aplicado al reconocimiento de los inventarios para lo cual se desarrolló este trabajo teniendo como objetivo mostrar fehacientemente los costos de ventas y cuál es el efecto de este en las partidas de costo de venta. La metodología que se utilizo fue con un enfoque cualitativo aplicando la técnica de recolección de datos y el análisis documental ya que se realizó un cuestionario al área de finanzas para conocer los criterios contables aplicados, y el análisis documental por la revisión de la norma y los comprobantes de pago. En ese sentido se concluye que, si existe un efecto en la partida de costos de ventas con la aplicación de la NIC 2 utilizando los instrumentos aplicados para el desarrollo de la actividad, teniendo un incremento en el costo de venta de la exportación de la fruta y una disminución en los gastos administrativos.