Estudio sociolexicográfico de la siembra, el cultivo y la cosecha del arroz en Corrales (Tumbes) - Marchán Aylas, Carol Lissett (2022)
Precisa si el uso del léxico de la siembra, el cultivo y la cosecha del arroz se relaciona con las variables sociolingüísticas género, edad, lugar de procedencia, lugar de residencia, grado de instrucción, actividad que desempeña y años de servicio. En el estudio, se definen lexicográficamente las voces utilizadas por los colaboradores que participan en la siembra, el cultivo y la cosecha de arroz del departamento de Tumbes (Corrales), y a su vez se coteja si tales voces están registradas en el Diccionario de americanismos (2010), en el Diccionario de la lengua española (2014) y en el Diccionario de peruanismos (2016). Para recopilar los datos se aplican entrevistas personales a través de un cuestionario semiestructurado, asimismo, se observan las faenas de los colaboradores. En esta investigación se estudian 102 voces del léxico de la siembra, el cultivo y la cosecha de arroz en Corrales (Tumbes), además, se emplea un software estadístico para analizar el componente sociolingüístico.