Factores de riesgo asociados a la incidencia de neumonia adquirida en la comunidad en menores de 15 años hospitalizados en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrion Callao durante el año 2022 - Cruz Centeno, Jose Gabriel (2024)
Identifica los factores de riesgo asociados a la incidencia de neumonía adquirida en la comunidad en menores de 15 años hospitalizados en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callo durante el año 2022. Hoy en día, la neumonía es la principal causa de muerte de niños y niñas menores de 5 años en todo el mundo, su principal afectación son los alvéolos pulmonares, lo que compromete el patrón respiratorio. Esta enfermedad si no es tratada oportunamente puede tener complicaciones como: fallo respiratorio agudo, absceso pulmonar, insuficiencia cardiaca congestiva. Dentro de la mejor manera de tratar cualquier patología, la prevención reduce el costo- beneficio a diferencia de dar tratamiento de dicha enfermedad. En la historia natural de la neumonía se pueden identificar factores socio demográficos (no pueden ser alterados generalmente, pero pueden usarse para identificar esta patología tempranamente y tratamiento oportuno, siendo parte de la prevención secundaria de la neumonía), y factores relacionados al paciente (que son generalmente modificables, pudiendo usar esta información junto con los actores sociales para evitar la aparición de estos factores en los niños al promocionar estilos de vida saludables y prevención de la neumonía a través del esquema de vacunación completo para la edad por ejemplo, siendo parte de la prevención primaria de la neumonía)