Prevalencia de infección de sitio operatorio en pacientes con tumores periampulares, Hospital Nacional Arzobispo Loayza, periodo 2020-2023 - Del Solar Rojas, Elizabeth (2024)
Determina la prevalencia de infección de sitio operatorio en pacientes con tumores peri ampulares, en el hospital nacional arzobispo Loayza. La infección de sitio operatorio es una causa común de infección asociada al cuidado de la salud, produce un impacto en el paciente y en el sistema de salud. Los pacientes con tumor periampular reciben manejo quirúrgico siendo la pancreatoduodenectomía el tratamiento más común, el cual presenta una morbilidad post operatoria alta, entre las que la infección de sitio operatorio es frecuente. Esta prevalencia de infección de sitio operatorio en pacientes con tumores periampulares varía entre países y centros, por lo que es importante conocer la prevalencia en los pacientes con este diagnóstico; así como las características epidemiológicas, clínicas y quirúrgicas. Es un estudio observacional, transversal y descriptivo donde se incluyó a la población de pacientes con el diagnóstico de tumor periampular; que hayan sido sometidos a algún procedimiento quirúrgico y que hayan presentado como complicación infección de sitio operatorio durante los años 2020 – 2023 en el Hospital nacional arzobispo Loayza. Se recolectaron datos epidemiológicos, clínicos y quirúrgicos de 270 pacientes con el diagnóstico mencionado. Y se realizó el análisis con el programa SPSSv29.0, de los 86 pacientes que cumplían los criterios de inclusión. Los resultados muestran la prevalencia de infección de sitio operatorio en pacientes con diagnóstico de tumor periampular: 15.1%. De ISO en duodenopancreatectomía: 25.8% y variación durante el transcurso de los años. En 2020: 20%, 2021: 50%, 2022: 0%, 2023: 35.2%. Se concluye que la prevalencia de infección de sitio operatorio en pacientes con tumor periampular está dentro de los rangos reportados internacionalmente. Por encima de la prevalencia reportada por países europeos, y debajo de la reportada en países como Tailandia.