Impacto de la minería del oro en las relaciones de género y parentesco. Etnografía de la comunidad nativa de San José de Karene, en la región Madre de Dios - Reymundo Dámaso, Lucero Beatriz (2022)
Estudia desde la mirada indígena, las implicancias de la minería aurífera en la organización social de la comunidad San José de Karene. Analiza las posibles formas de diferenciación social y económica como resultado de la monetización de las economías familiares al interior de la comunidad y cómo estas se expresan y reproducen en el día a día. Además, pretende comprender cómo el trabajo minero ha impactado en las relaciones de género a partir de la numerosa llegada de jóvenes amiko en la zona que buscan potenciales parejas indígenas. Examina brevemente la relación entre parientes, la emergencia de nuevas afectividades y el lugar de los hijos de uniones entre mestizos e indígenas.