Estrategia educativa comunitaria para el desarrollo de las competencias de la gestión empresarial de líderes agrarios de la Cooperativa Agraria Industrial “Los Naranjillos“. Tingo María. Perú. 2015 - Bardales Pérez, José Luis (2021)
La investigación realizada es cuasi experimental, los factores de estudio fueron dos: Programa de capacitación comunitaria y Desarrollo de las competencias de la gestión empresarial de líderes agrarios de la cooperativa agraria industrial “Los Naranjillos“. La población estuvo conformada por 120 trabajadores entre varones y mujeres y la muestra fue de 30 trabajadores. El diseño de la investigación es transeccional, cuasi experimental, bivariada, transversal. Para la recolección de datos se confeccionaron y validaron dos cuestionarios estructurados. Para la primera variable las dimensiones fueron: línea de base socio, económica y cultural, aspectos cognitivos, habilidad y aspectos conductuales. Para la segunda variable sus dimensiones fueron: Directivas, intelectuales, creatividad y liderazgo que se aplicó a los 30 Dirigentes agrarios varones y mujeres de la muestra. Por otro lado, se realizaron 8 talleres de capacitación (1 por mes), con 40 horas pedagógicas cada uno, que nos sirvió para contrastar las hipótesis de investigación. Los resultados nos indican que se ha demostrado que el Programa de Capacitación Comunitaria “Los Naranjillos“ influye positivamente en las competencias de gestión empresarial de líderes agrarios de la Cooperativa Industrial Los Naranjillos, según la U de Mann-Whitney, se aprecia en los estadísticos de los grupos de estudio, que el nivel de significancia p= 0,000 es menor que p=0,05 (p< α), comprobándose de este modo que: Existe influencia significativa del Programa de Capacitación Comunitaria “Los Naranjillos“ en las competencias de gestión empresarial de líderes agrarios de la Cooperativa Industrial Los Naranjillos. Tingo María. Perú. 2015