La capacitación en herramientas tecnológicas y su impacto en el desempeño de los asesores de negocios de crédito grupal de las regiones de Lima Este, Lima Sur y Piura en Compartamos Financiera S.A. - Llontop De Los Santos, Diana Minerva (2023)
Determina el impacto de la capacitación en herramientas tecnológicas sobre el desempeño de los colaboradores del área comercial de crédito grupal en Compartamos Financiera S.A., en las regiones de Lima Este, Lima Sur y Región Piura. La metodología es aplicada, descriptiva, del tipo correlacional, no experimental y transversal. Con una población de estudio de 232 colaboradores, se aplicó una encuesta en la escala de Likert, la encuesta estuvo conformada por 25 preguntas. Los resultados mostraron un nivel de alfa de crombach de 0,919 y un KMO de 0,917; se llegó a demostrar el impacto de la capacitación en el desempeño laboral mediante el coeficiente de spearman siendo este de un valor de 0,467 y con un nivel de significancia de 0,000. Los resultados también pasaron por la prueba estadística del Chi cuadrado para aceptar o rechazar la hipótesis de estudio con un nivel de significación del 5% y un nivel de confianza del 95%; lo cual permitió llegar a la conclusión final de que la capacitación en herramientas tecnológicas sí impacta en los colaboradores del área de crédito grupal de Compartamos Financiera S.A.; por tanto, se confirma la validez de la investigación planteada. El trabajo es importante, dado que no existen estudios suficientes, realizados en el proceso de transformación digital, en particular de las micro finanzas. Asimismo, el estudio será de utilidad para que otros investigadores lo tomen como referente en sus investigaciones sobre el sector financiero.