Desempeño docente en la motivación para aprender y satisfacción académica de los estudiantes del primer año de la carrera de Ingeniería de Alimentos, Universidad Nacional del Callao – 2023 - Rúa Pomahuacre, Silvia Pilar (2025)
El objetivo de la investigación fue examinar la relación entre el desempeño docente y la satisfacción académica y motivación de los estudiantes del primer año de la carrera de Ingeniería de Alimentos en la Universidad Nacional del Callao, 2023. La metodología correspondió a un estudio descriptivo correlacional, desarrollado mediante la técnica de encuesta aplicada a una muestra de estudiantes y docentes; se utilizaron cuestionarios con escalas validadas y adaptadas que evaluaron diversas dimensiones del desempeño docente y la percepción estudiantil sobre motivación y satisfacción académica. Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre un desempeño docente efectivo y niveles elevados de motivación y satisfacción académica. Se concluye que las prácticas docentes adecuadas y proactivas influyen positivamente en el entorno académico, destacándose la necesidad de fortalecer la capacitación y el desarrollo profesional continuo del profesorado en el ámbito universitario.