Cumplimiento de los requisitos formales para la anotación oportuna de comprobantes de pago en el registro de compras - López Soto, Jesenia Susan (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo demostrar que la implementación de procedimientos para el registro oportuno de los comprobantes de pago en el Registro de Compras en cumplimiento de los requisitos formales permite a los clientes, a quienes se les brinda el servicio de liquidar sus impuestos, ejercer su derecho al crédito fiscal. Para ello, se desarrollaron tres procedimientos: Elaboración de un procedimiento para la recepción de la información del periodo en revisión, acciones para la gestión y regularización de los comprobantes de pago y la cuantificación del crédito fiscal en riesgo de pérdida. La metodología utilizada para la elaboración del presente trabajo de suficiencia profesional incluye técnicas de análisis documental de las operaciones anotadas en el Registro de Compras de manera mensual y la observación de muestras de las operaciones más significativas y que influyan en la determinación del Crédito Fiscal. Finalmente, se concluye en que es necesario implementar los procedimientos para el cumplimiento de los requisitos formales debido a que se propone soluciones efectivas para la regularización de problemas relacionados a las obligaciones fiscales, asimismo, la adopción de dichos procedimientos permitirá la anotación de los comprobantes de pago de manera oportuna en el Registro de Compras para ejercer el derecho al uso del crédito fiscal.