Situación poblacional del bonito (Sarda chiliensis chiliensis) ante la explotación pesquera en el litoral peruano - Ttito Sánchez, Hans Kevin (2022)
Determina el estado actual de la población del bonito en la costa peruana. Para ello, se utilizaron datos de las capturas provenientes de los registros de la FAO desde 1950 hasta el 2017, y dos índices de abundancia estandarizados, el primero obtenido de Pauly et al. (1987), desde 1962 hasta 1970, y el segundo, obtenido en esta tesis, desde el 2000 hasta el 2017 con información proveniente del Instituto del Mar del Perú. Se utilizaron técnicas estadísticas que permitieron detectar cambios de régimen en las capturas del bonito, modelos aditivos generalizados para la estandarización del índice de abundancia y un modelo de producción estocástico en tiempo continuo (SPiCT) que permitió estimar las series de biomasa (B) y mortalidad por pesca (F) durante el desarrollo de su pesquería. Asimismo, se estimaron los puntos de referencia: máximo rendimiento sostenible (MRS), BMRS, FMRS, los que permitieron conocer la situación actual del bonito. De los cambios de régimen, se detectó que su población ha pasado por 3 regímenes, el primero catalogado como “régimen de capturas altas” (1950 - 1972); el segundo, “régimen de capturas bajas” (1972 - 2007); y el tercero, “régimen de capturas intermedias” (2007 - 2017). El índice de abundancia estandarizado mostró una tendencia positiva desde el 2000 hasta el 2017. Se observó además que la población del bonito se encuentra en un estado de “Desarrollo”, con una B y una F debajo de la BMRS y FMRS, respectivamente. Los cambios de régimen y las variaciones en la biomasa del bonito podrían estar vinculados a factores ecológicos (disponibilidad de alimento y competencia por espacio), ambientales (cambios decadales, p.e. Oscilación Decadal del Pacífico) e incluso antropogénicos (presión pesquera). A pesar de que los resultados muestran que el bonito se encuentra en una situación saludable y en “desarrollo”, es necesario fortalecer estos resultados con otros estudios similares; por lo que mientras tanto se recomienda mantener el nivel de F actual, o no sobrepasar el FMRS, de tal manera que se consiga una explotación sostenible del recurso.