Desarrollo del ejercicio profesional en el área de Validación de métodos analíticos y Estabilidades en un laboratorio farmacéutico durante el periodo 2020 - 2023 - Huamán Huayllahuaman, José Luis Christofer (2024)
Busca informar sobre el desarrollo del ejercicio profesional en el área de Validación de métodos analíticos y Estabilidades en un laboratorio farmacéutico. En esta área se realizaron las validaciones de las técnicas analíticas y los estudios de estabilidad acelerado y a largo plazo, de acuerdo con los procedimientos internos del laboratorio y las solicitudes de las autoridades regulatorias. En las actividades surgieron diversos desafíos, los cuales se enfrentaron mediante revisiones bibliográficas en guías y/o normativas de organismos reconocidos internacionalmente, como la OMS, USP, ICH, VICH y el CAMEVET. A través de la metodología utilizada, se lograron proponer actualizaciones de calidad y gran exigencia en los procedimientos internos del laboratorio. Las actualizaciones propuestas permitieron obtener registros sanitarios de los productos farmacéuticos enviados al exterior, prevenir demoras futuras en los trámites regulatorios, satisfacer las necesidades de los clientes internos del área y/o reducir los costos del área a futuro.