Ancho de distribución eritrocitaria (ADE) como predictor de severidad en pancreatitis aguda del Hospital Nacional Dos de Mayo 2021- 2022 - Cadenas Correa, Humberto Andre (2025)
La pancreatitis aguda severa (PAS) es una condición común en la unidad de cuidados intensivos (UCI) y tiene una alta mortalidad. La evaluación temprana de la gravedad y el pronóstico es muy importante para la terapia. Objetivo: Determinar el ancho de distribución eritrocitaria (ADE) como predictor de severidad en pancreatitis aguda del Hospital Nacional Dos de Mayo 2021- 2022. Material y Métodos: La presente investigación es un estudio observacional analítico no experimental de corte transversal y prospectivo. La población estuvo constituida por 100 pacientes, se obtuvo una muestra censal de 100 pacientes. Resultados: Se relacionarán los datos en una hoja de cálculo de Excel en donde se analizarán las frecuencias simples y porcentajes, y posteriormente ser pasar a un análisis estadístico en un paquete del SPSS para su mejor comprensión. Los datos demográficos y las variables continuas se utilizaron medidas descriptivas y de tendencia central (media, desviación estándar, porcentajes). Se realizó análisis estadístico de medidas de tendencia central, descriptivo y para la identificación de la variable con mayor impacto para el desarrollo y se realizó un análisis bivariado utilizando Chi2 y coeficiente Phi para encontrar una relación entre el ancho de distribución eritrocitaria y la severidad de la pancreatitis aguda.