Calidad de vida y estrategias de afrontamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal en tratamiento con hemodiálisis. Hospital Nacional Dos de Mayo, Perú 2013 - Pérez Elescano, Kelly Rocío (2015)
Los objetivos de este estudio fueron: determinar la calidad de vida y las estrategias de afrontamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal en tratamiento con hemodiálisis en el Hospital Dos De Mayo. Material y método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, el método utilizado fue el cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 pacientes. La técnica fue la encuesta y los instrumentos el cuestionario de calidad de vida y la escala de estilos de afrontamiento (COPE). Resultados: Calidad de vida en pacientes con IRCT, del 100% (60), 31.11% (19) tiene calidad de vida alta, 28.10% (17) medio y 40.79%(24) baja. En cuanto a la dimensión física 48.33% (29) tiene calidad baja, 27.98% (17) alta y 23.69% (14) medio. En la dimensión psicológica 44.33% (27) alta, 36.33%(22) medio, 19.33% (12) alta. En la dimensión social 41.67% (25) baja, 38.33% (23) medio, 20% (12) alta. En las estrategias de afrontamiento en pacientes con IRTC del 100% (60), 96.67% (58) acude a la religión, 78.33% (47) acepta, 41.67 (25) suprime actividades competentes. Acerca de las estrategias centradas en el problema, 60.83% (37) casi siempre planifica, 55.42% (33) siempre usa afrontamiento activo. En las estrategias centradas en la emoción, 75,42% (45) siempre acude a la religión, 44,17% (27) casi siempre busca apoyo social por razones emocionales. Y en otros estilos de afrontamiento, 64.17% (39) a veces utiliza la estrategia de desentendimiento conductual.