Efectividad de un programa educativo en el incremento del nivel de conocimiento que tiene el paciente pre-quirúrgico en el Hospital II EsSalud Suárez Angamos. Febrero 2008 - Chávez Meza, Nancy (2009)
Determina la efectividad de un programa educativo de enfermería en el nivel de conocimientos que tiene el paciente prequirúrgico del Hospital II ESSALUD Suárez-Angamos. El presente estudio es de tipo Cuantitativo, nivel aplicativo, método a utilizar es Cuasi-experimental, la muestra a estudiar es de 30 pacientes pre-quirúrgicos, los datos fueron recolectados mediante una entrevista, utilizando un cuestionario individualizado en los consultorios de anestesiología, luego se aplicó el programa educativo en forma individualizada; dichos pacientes fueron citados después de una semana y aplicándose el cuestionario para verificar la eficacia de dicho Programa Educativo. Antes de la aplicación del Programa Educativo se evidencia en los pacientes pre-quirúrgicos un conocimiento medio referente a las dimensiones propias del conocimiento de su cirugía, anestesia y preparación física para su cirugía. Luego de la aplicación hubo un incremento en el conocimiento alto y disminución en el conocimiento medio y bajo; se puede concluir que el Programa Educativo fue eficaz, lo cual favorece a los pacientes pre-quirúrgicos a enfrentar situaciones durante el proceso de su cirugía.