Plataforma colaborativa para facilitar intercambio de recursos educativos y fomentar el aprendizaje interactivo - Torres Donayre, Yesenia Andrea (2025)
La transformación digital en el ámbito educativo demanda soluciones que no solo faciliten el acceso a contenidos, sino que también promuevan una interacción significativa entre los estudiantes. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo principal implementar una plataforma web colaborativa que permita a los estudiantes con intereses académicos comunes compartir recursos, interactuar activamente y recibir retroalimentación sobre su desempeño en entornos digitales. Para ello, se aplicó una metodología de ingeniería web, utilizando el enfoque UML-based Web Engineering y desarrollando la solución sobre una arquitectura en capas. Como valor agregado, se incorporó un módulo fundamentado en la teoría de grafos, el cual permite modelar, visualizar y analizar las relaciones entre los usuarios, calculando métricas como centralidad, cercanía e intermediación para representar la participación de los estudiantes. Durante la fase experimental, se aplicaron instrumentos validados para medir variables como comunicación, colaboración, organización y motivación, obteniendo una alta confiabilidad. Se realizaron pruebas estadísticas, incluyendo la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y el análisis de correlación de Spearman. Los resultados demostraron una correlación significativa y positiva entre la variable independiente y las variables dependientes. Se concluye que la plataforma Meraki no solo cumple su propósito como herramienta colaborativa, sino que aporta un valor agregado al integrar análisis estructurado de interacciones, promoviendo una educación más interactiva, personalizada y centrada en la mejora continua del aprendizaje.