Tratamiento ortodóntico interdisciplinario de un paciente adulto periodontalmente comprometido con pérdida dentaria. Reporte de caso - Lozano Llaury, Lucia Beatriz (2026)
El tratamiento ortodóntico en pacientes adultos que presentan compromiso periodontal siempre ha representado un desafío clínico para el ortodoncista debido a las condiciones en las que se presenta el paciente, como son la pérdida dentaria y la disminución del soporte óseo. El presente reporte de caso describe el abordaje interdisciplinario orientado a restablecer la función y la estética en una paciente adulta periodontalmente comprometida. Se presenta el caso de una paciente de sexo femenino, de 51 años y 3 meses de edad que acudió a consulta presentando pérdida dentaria en los sectores anterior y posterior, así como movilidad en algunas piezas dentarias. Luego del examen clínico y radiográfico se evidenció una maloclusión clase I, con mordida abierta anterior y lateral, y canteo del plano oclusal posterior. Se planteó la realización de un tratamiento interdisciplinario el cual inicio con la terapia periodontal, seguido del tratamiento ortodóntico en el que se emplearon arcos multiloop(MEAW) y minitornillos como anclaje, con el objetivo de corregir la mordida abierta y el canteo del plano oclusal . Al finalizar el tratamiento, se lograron los objetivos planteados alcanzando una adecuada alineación y nivelación dentaria, así como el cierre de la mordida abierta y una mejora significativa de la estabilidad oclusal y periodontal.